您现在的位置: 东昌区教育信息网>>基层动态 >> 正文
 
让语文要素在学习中悄然落地
发布者:管理员   发布时间:2019-11-22 09:27

 

为了能让语文教师对语文部编教材的有效使用进行进一步的研究探讨,使老师们能更好地理解编者的设计意图及新的教学理念,并能更好的落实到课堂教学中,提高学生的阅读能力。近日,东昌区第一实验小学开展了以“紧扣关键要素  提升阅读能力”为主题的语文校级教研研讨课。围绕这个主题,课堂教学中力求突出两方面的内容:一是语文要素的落实,二是体现课文的情感线索。

承担本次教研任务的是区级语文教学能手刘佳欣老师,执教的是三年的《富饶的西沙群岛》一课和市级教学新秀姜海洋老师,执教的是六年的《月光曲》一课,两位老师分别从低年段和高年段向全体教师展示统编教材的教学理念。

《富饶的西沙群岛》一课的语文要素是“借助关键语句理解一段话的意思”。刘佳欣老师在教学时,采取了借助关键词理解关键句,紧抓单元语文要素“借助关键句理解一段话”落实的基础。从尊重学生阅读初感开始,聚焦关键句,再到关键词“成群结队、好看极了”的提取,提升了学生理解、概括能力,让学生切实感受到西沙群岛美丽的景色和富饶的物产。

《月光曲》一课的语文要素是“借助语言文字展开想象,体会艺术之美”。姜海洋老师通过让学生“默读第9自然段,边读边想象画面。用直线画出兄妹俩想象的句子,用三角号标出感受深的词语,在旁白处写出感受。”这一大问题的设计,引导学生运用“抓词语、想画面、谈感受”的方法,从文字中想象描绘的画面,感受乐曲的美妙,体会人物的情感。

两位老师在教学中都尝试让语文学习要素真正转化为学生的语文知识技能,将语文要素细化为教学内容,通过课堂上的言语实践活动,让学生习得方法。

课后,由教学校长庄燕做了专业引领,建议老师们教学中可以尝试用情感丰富,以情传情;创设情感,意境生情;反复诵读,唤起情感;多种形式,表达情感的教学设计进行教学。统编教材更全面地关注到学生阅读力的培养和提升,从观察到思考,从思考到总结,从单一到全面,从内化到外显。

通过本次活动,老师们纷纷表示要认真研读教材,精准地确定学习要素,精心地设计学习活动,让语文要素在学习中悄然落地,最终形成学生的学科素养。(第一实验小学)

主办单位:东昌区教育信息中心
地 址:吉林省通化市东昌区民主路51-14号 邮政编码:134001
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22050202000160号