您现在的位置: 东昌区教育信息网>>教育新闻 >> 正文
 
起步 应用 融合 创新
发布者:管理员   发布时间:2019-09-16 10:42

    为进一步加深信息技术学科教师对学科核心素养的理解,解决学科素养落地难的问题,近日,东昌区信息技术学科在第二实验小学开展了“起步、应用、融合、创新”专题培训活动。

    首先,由来自Flash培训团队的第二实验小学胡秋艳老师做了关于Flash的教学讲座。胡老师理论联系实践,以“背着书包上学去”这一综合实例入手,让大家分析该动画的组成元素、明确每个元素的动画类别,再引领教师们对实例中的重点和难点进行逐一突破,让老师们亲历了发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的全过程。

    接着,教研员带领大家重温了核心素养相关知识。由联合国教科文组织将教育信息化发展分为“起步、应用、融合、创新”四个阶段,引伸到我区基于核心素养下的信息技术课堂教学实施应做到的四个方面:即聚焦课堂教学,围绕核心素养起步;联系生活实际,关注信息技术应用;深挖教材内潜,主动进行学科融合;策划学习任务,鼓励学生实践创新。

    最后,参会教师以小组为单位,采用思维导图的形式,就本学期中的某一课做基于核心素养的教学设计,并推举一位教师进行展示交流。

    通过一下午的学习、实践与交流,参培教师明确了本学期的工作内容和重点,提高了教师教育教学能力,加深了对学科核心素养的理解,并对学科建设的落脚点加以深耕,将基于学科核心素养的教育理念,融入学科教师发展的历程中。

    一个人走,道阻且长;一群人携手,环游四海。基于核心素养下的信息技术学科课堂教学的探索,东昌信息技术学科教师已经启航。(白先萍)

 

主办单位:东昌区教育信息中心
地 址:吉林省通化市东昌区民主路51-14号 邮政编码:134001
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22050202000160号