您现在的位置: 东昌区教育信息网>>教育信息化 >> 正文
 
转发:2019年度吉林省网络扶智工程——“直通村小”项目实施方案
发布者:管理员   发布时间:2019-07-05 09:54

附件1

 

2019年度吉林省网络扶智工程

“直通村小”项目实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,落实《教育信息化“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》,将习近平总书记关于“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。”的讲话精神落到实处,结合中央网信办《关于2019年深入实施“网络公益工程”的通知》(网发[201978号)的要求,吉林省教育厅决定启动2019年度吉林省网络扶智工程“直通村小”项目。重点面向国家和省级贫困县,以及边远山区的乡村小规模学校,组织动员信息化企业、公益基金等社会力量,进行优质数字教育资源共享、教育信息化应用服务、信息化教学设备和应用软件系统产品捐赠等系列网络扶智公益行动。具体计划如下:

一、项目宗旨

推动城乡义务教育一体化发展,努力让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。

二、项目实施原则

网络扶智,人人有责,众智众筹,务求实效。

三、项目内容

(一)宽带网络“直通村小”——实施学校联网攻坚行动

按照《教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于开展学校联网攻坚行动的通知》(教技厅函〔2018142号)要求,联合中国移动、中国电信、中国联通三大基础电信企业吉林分公司,针对全省15个贫困县的乡(镇)中心校和村小(含教学点)的网络资费和云空间赠与予以进一步优惠的支持,实现宽带网络“直通村小”,达成宽带网络校校通的目标,解决贫困县乡村学校宽带网络受限的瓶颈问题。

(二)云端支持服务“直通村小”——构建城乡一体化的技术支持服务体系

落实2019年全省教育信息化工作要点中关于“推进覆盖全省城乡的数字教育资源公共服务体系建设”的要求,以“同构部署、虚拟映射、异构接入”三种方式整合联通各市州教育资源公共服务平台,致力形成“全省一体系、资源体系通”。以吉林省教育资源公共服务平台为全省资源体系的运维服务核心,以网络学习空间开通和应用为抓手,针对师生教与学的实际需求,上联国家教育云,融入国家数字教育资源公共服务体系,确保国家资源平台的公益资源能下达推送到网络学习空间。为“直通村小”提供基于云端资源供给与服务的技术支持,发挥全省电教系统省市县校四级联动的技术服务优势,为“直通村小”云网端一体化的网络学习基础设施提供技术支持和保障。

(三)优质资源“直通村小”——开设网络扶智公益行动服务专区

依托吉林省数字教育资源云服务体系,在吉林省资源公共服务平台开设网络扶智公益服务专区,以“网络扶智总动员,大家都来做贡献”为主题,按照“基础性资源靠政策、个性化资源靠市场,企业竞争提供、政府评估准入、学校自主选择”的资源开发政策,以开放、共享的理念,采取众智众筹、寻求社会力量支持的办法,征集有社会责任感的企业,汇聚企业开发的优质公益资源和应用系统,供广大乡村学校师生自主选择,为网络扶智行动提供云端的丰富多彩好用的资源。

(四)网络学习空间“直通村小”——推行美丽乡村学校人人通计划

网络学习空间是学校、师生在网络上从事教育管理和教育教学活动的个性化门户。空间不仅是用户使用各级精准推送资源的入口,也是保存用户通用信息、个人数字资产和应用数据的基本单元。空间具备“连接云端、接收资源、采集数据、提供存储”的功能。按照“就近生效、随人迁移”的原则,所有乡村学校师生与城市学校一样,可以实名在省资源公共服务平台开启网络学习空间,实现“全省一体系、资源体系通,一人一空间、应用促教学”的目标,为15个贫困县乡村学校教师免费配发“教学助手”等应用,组织培训贫困县乡村教师应用“教学助手”开展备授课活动,让贫困县乡村学校师生学会使用网络学习空间,开展“翻转课堂”等教学实验,改进家校沟通成效。同时,免费赠与贫困县乡镇中心校及村小“智慧校园应用管理系统”,让村小从数字校园走向智慧校园。

(五)三个课堂“直通村小”——开展“吉师直播、网络送课”活动

促进“三个课堂(专递课堂、名师课堂、名校网络课堂)”应用,线上直播推送公益课程资源和应用服务。培育吉林本土教师群体直播授课,鼓励市州和县区开展网络直播课区域试点,大力推广“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式,帮助缺乏师资的边远贫困地区学校利用信息化手段提高教学质量。形成“一校带多校、一点带多点”的区域互联网学习共同体,提供更接地气、符合本地学情、完整学科体系的网络课程。让村小学生可以听到中心校老师的讲课,让乡镇中心校的学生可以听到城市学校老师教授的课程。在一定程度上缓解乡村小规模学校专业教师不足、课程难以开足开全的困境,促进城乡义务教育一体化发展,缩小校际、城乡差距。

(六)全学科课程“直通村小”——推出“美丽乡村网络公益课程”

汇聚提供符合乡村学校实际需求的、完整学科体系的网络课程,也是2019年度吉林省网络扶智工程的重点内容之一。一方面联通国家教育资源云,向农村中小学提供国家规定课程资源服务,汇聚1—3年级国家规定课程各学科各1个版本的数字化课程资源包,推送给农村中小学自主选用;另一方面借助社会力量,联合企业开通“互+计划——美丽乡村网络公益课程”,推出2019年美丽乡村网络公益课程大课表,给不同区域的乡村学生约定了共同上课的时间。

(七)教师培训“直通村小”——推行“吉林省青椒计划”

引入外来优质应用型资源,联合上海“互+计划”,以网络直播课+社群活动等多种学习形式,让乡村教师足不出户地聆听北京师范大学、华东师范大学的教授课程,接触到最前沿的互联网教育思想、不断提升教育信息化素养,为乡村教师提供全新的网络学习机会,促进乡村教师专业成长。

(八)智能教学产品“直通村小”——发起智能教学产品公益捐赠活动

面向社会寻找有社会责任感、有经济实力的优质教育企业,为贫困县乡村学校征集赠送教育信息化教学设备和应用软件系统产品。

四、项目推进计划

“直通村小”项目实施范围为全省乡镇中心校及下设村小和教学点,重点保障贫困县乡村中小学校。项目实施时间为20194月至12月,具体推进计划为以下三个阶段:

(一)准备培育阶段

1.建立工作联系。2019531前,各市(州)级电教部门将活动工作联系表发至省电教馆联系人电子邮箱,建立工作联系。

2.报送实施方案。2019610前,各市(州)级电教部门制定“直通村小”应用普及实施方案,报送至联系人电子邮箱。依据实施方案,定期检查并通报进度,抽查指导工作推进情况。

(二)推进应用阶段

1.区域活动推进。20195月至9月,各地按照实施方案督促各区域开展“直通村小”项目应用普及活动。省电教馆将巡回调研,指导活动推进,发现并解决突出问题。

2.遴选典型。201910-11月,按照自主申报、逐级推荐、省级评定的原则开展典型案例遴选及组织工作评优,该项评优结果将作为厅长攻坚项目优秀推荐的加分项纳入综合评定。

(三)示范应用阶段

201911-12月,组织开展多种形式的示范交流活动,宣传典型,推广经验。

五、保障措施

(一)组织保障

本项目的指导单位为吉林省网信办,主办单位为吉林省教育厅,具体组织实施单位是吉林省电教馆。各市(州)教育局要把“直通村小”项目纳入本地突破项目,作为推进网络扶智的有效载体,制定应用普及实施方案,组织本地出台相关配套政策。在明确责任单位的基础上,充分发挥教育行政、教研、电教等多部门协同联动,统筹协调区域建设与应用工作。

(二)制度保障

将“直通村小”项目相关指标纳入各市(州)级教育督导评估体系,从关注数量指标向关注服务效果、应用成效等指标转变,有效运用数据分析服务功能优化督导评估过程,鼓励区域、学校探索有效推进的激励机制。

(三)服务保障

明确“直通村小”项目服务提供方,对运行环境和应用服务等进行维护管理,保障稳定运行和迭代升级。

(四)经费保障

落实教育部《教育信息化“十三五”规划》要求,“要通过多种方式大力培育数字教育资源服务市场,积极探索在生均公用经费中列支购买资源服务费用的机制,将数字教育资源的选择权真正交给广大师生。”创建以应用为导向、可持续的建设与应用、运维经费投入机制,为信息化环境建设、购买服务、资源配置、应用培训等提供经费支出保障,统筹考虑建设经费、运维经费和人员培训经费的合理比例,优化经费支出结构,确保“直通村小”项目的稳定运行和应用效益的持续发挥。

 


附件2

 

  2019年度吉林省网络扶智工程“直通村小”项目市级工作联系表

 

市(

 

负责部门名称

 

负责人

信息

姓名

性别

民族

所在单位/处室

职务

办公电话

手机号码

电子邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

具体

联系人

信息

姓名

性别

民族

所在单位/处室

职务

办公电话

手机号码

电子邮箱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:东昌区教育信息中心
地 址:吉林省通化市东昌区民主路51-14号 邮政编码:134001
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22050202000160号