您现在的位置: 东昌区教育信息网>>全面改薄 >> 正文
 
借改薄东风 补教育短板 实现教育硬件水平全面提升
发布者:管理员   发布时间:2019-05-10 09:49

 

 

借改薄东风 补教育短板

实现教育硬件水平全面提升

                                   ——东昌区2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作总结

 

按照吉林省教育厅《关于2018年工作总结和2019年工作要点的准备工作的通知》(吉教办字[2016]140号)要示,结合我区全面改薄工作情况,现汇报如下:

 2018年,东昌区从实际出发,突出重点,突破难点,加大投入,狠抓落实,投资135.8万元促进“全面改薄”工程。现在全区所有学校教辅用房、办公用房全部是楼房,校园硬化、绿化、亮化一应俱全。现在让我们走进东昌区的“全面改薄”之路。

一、2018全面改薄工作开展情况

东昌区按照“保基本、兜网底、一校一策、缺什么补什么,有效整合、高效利用,资金保障、实施落实”原则,对小学办学条件进行了“全面体检”确定了校舍建设项目和设备购置项目。全区3个乡镇、8所学校纳入“全面改薄”实施范围,规划总投资135.8万元。其中争取中央资金75万元,争取省级补助资金32万元,区级配套资金28.8万元。

截至201812月份,实际完成135.8万元,其中:

校园校舍建设规划项目4项,现已完成项目建设4项,

设施设备购置类规划项目8项,已完成8项。

二、取得典型经验与亮点做法

1、坚持规划先行,科学确定“全面改薄”任务

  按照国家统一部署,2018年东昌区启动实施了‘全面改薄’工作。按照“保基本、兜网底、一校一策、缺什么补什么,有效整合、高效利用,资金保障、实施落实”原则,依据《东昌区“全面改薄”工作实施方案(2014-218)》,对全区义务教育阶段学校,以校为单位,全面清查教学设施和生活设施,分析确定每个学校办学条件缺口,查找最急需解决的内容,科学确定每所学校建设内容、建设规模、设施设备配置数量、投资需求和实施方案,编制了《东昌区2018年义务教育薄弱学校改造规划》,从全区规划层面,对工程建设、设备采购、实施步骤、保障措施等都做了明确规划。在编制规划过程中,旗教育局广泛征求了学校教师和学生的意见建议,多次组织召开会议,切实保证了全面改薄工程的科学性、指导性和可操作性,确定了全面改善全旗义务教育学校的办学条件,义务教育学校全部达到标准化,全面实现义务教育的均衡发展。

    2、政府统筹协调,推进改薄工程顺利实施

  东昌区委、区政府将教育基础建设工程列入全区重点项目和为人民群众兴办的实事好事。区人大、政协、纪委把教育基础建设和校舍安全工程作为全区重点监控项目,定期开展教育基础建设督查工作,重点查看校舍建设质量安全和工程建设进度。建立政府统筹、教育部门牵头,相关部门配合的协调联动工作机制。定期召开项目推进会,了解工程建设情况,及时解决工程建设的问题和困难,有力地推进了全面改薄工程的顺利实施。

  3、加大资金投入力度,全面推进改薄工程建设

建立了争取上级、加大本级的资金多元化投入机制,区政府把教育投入放在民生工作优先保障的地位,着力加大教育配套投入。2018年,东昌区政府在财税增收压力加大的形势下,投入28.8万元为全区小学校配备了计算机和校舍维修。  

4、强化制度保障,严格监管工程质量

全面改薄工程是功在当代、利在千秋的德政工程,更是广大群众关心关注的民生民心工程。东昌区始终把推进落实和工程质量监管摆在突出位置,严格按照工程建设规范和标准要求,努力建设优质工程。

一是严格执行招投标和集中采购制度。坚持“先勘察、后设计、再施工”的建设程序,严格履行立项、规划、土地、环保等前期手续,通过公开招投标方式确定资质施工单位和监理单位,由区教育局与项目建设单位、施工单位、监理单位签订合作协议及工程质量责任书、安全责任书。

二是严格执行按进度拨付工程款制度。坚持进度服务质量,将工程完成量与工程款拨付相挂钩,对按照时间节点和工程建设标准完成工程量的施工单位适时拨付工程款,确保工程按计划施工、高质量建设。更加注重加强资金使用的监督管理,明确纪检、审计部门全程监管,确保资金使用效益最大化。

三是建立工程监管和验收制度。制定了项目管理、资金管理、项目验收和项目档案管理4个配套的管理办法,质监部门负责对建筑材料、工艺技术等进行质量检测;建设和消防部门负责按照工程建设标准和设计图纸进行工程验收;教育部门负责整理工程建设资料并完整存档。

四是建立督查推进机制。区委、区政府将全面改薄工程列入为民兴办的好事实事项目,区人大、政协、纪委将其纳为全区重点监控和督查项目,坚持分管区领导包联、教育部门主抓责任制,实行日巡查、周通报、月调度的项目监管推进机制,对工程建设进度、质量进行全程跟踪监管,确保全面改薄程高标准建设、高质量完工。

  5、严格执行设备配备标准,确保设备配备科学合理

  东昌区教育局在进行设备采购时,坚持先摸底再规划后安排的原则。对全区学校设备配备的基本情况进行了详细的调查统计,根据教育部各类相关文件中规定的仪器设备基本配备和必须配备标准,制订了各学校详实可性的设备配备规划方案,安排资金时优先支持农村薄弱学校,避免超标准配备和过度配置。在设备采购时,通过统一招标集中采购的方式进行,把节约的资金用于校舍的改造。

三、2019年工作要点

1.进一步健全监督管理机制。加强“全面改薄”工作制度和机制研究,根据实施过程中存在的问题进一步健全各项管理和监督机制,建立正确的政策和制度导向,规范各个具体操作环节。

2.对“全面改薄”所有项目进行二次检查,坚决杜绝质量不过关的问题,保证所购设备以及维修改造项目的使用效果。

3. “全面改薄”项目完成后,对于我区薄弱学校急需解决的问题,我区将积极协调,努力争取,妥善解决。

优先发展教育是强国战略,促进基本公共教育服务均等化是和谐基石,为进一步改善我区教育薄弱学校基本办学条件,东昌区教育局将进一步创新思路,扎实工作,结合自身职责,在宏观调控中切实体现优先发展教育事业的要求,在全面建设教育强区中进一步发挥好引导、项目推进的职能作用,努力为建设教育强区、率先实现义务教育资源均衡配置作出应有的贡献。

 

主办单位:东昌区教育信息中心
地 址:吉林省通化市东昌区民主路51-14号 邮政编码:134001
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22050202000160号