您现在的位置: 东昌区教育信息网>>网站首页>>图片新闻 >> 正文
 
东昌区体、音、美学科开展教材解读培训活动
发布者:管理员   发布时间:2019-09-04 14:04

立秋已过,酷暑依存,近日,体育、音乐、美术学科利用教师开学第一周集备时间,在沿江小学分别开展主题式教材解读培训活动。

70余名专兼职体育教师在江南小学篮球场参与学习体育学科 “结合游戏、比赛、体能设计教学内容的策略与实施”为主题的教材辅导活动。体育学科教研员吕福勇老师从教学内容选择、教学活动实施、游戏情景变化等及几个方面进行培训指导。通过此次活动,体育教师深入认识到游戏、比赛在小学体育教育阶段的重要作用。合理的设置游戏、比赛的课堂教学内容不仅能激发学生的学习兴趣、丰富教师教学方法,而且能让学生在轻松愉快的氛围中掌握运动技能、提高运动能力。

音乐学科教研员贾颖老师带领全体音乐任课教师以“结合音乐要素设计学生的音乐实践活动”为主题,开展优秀课例赏析研讨活动。

观摩的课例在2017年“一师一优课一课一名师”活动中,均荣获部级的优课,这两节课都是围绕音乐要素,用肢体律动、划图形谱、舞蹈、打击乐器伴奏等方式激发学生的学习兴趣,吸引学生的注意力,设计的每个实践活动都渗透着音乐知识,使学生在玩中学到了知识,掌握了技能。在互动研讨环节,教师们围绕研讨话题,积极交流,总结提炼出极具操作性的、能够帮助学生体验和感受音乐,提高学生听辨和听记音乐能力的教学方法。

美术学科教研员卢光阳老师开展主题为“夯实基础,有效助学”教材解读培训(上册)活动,来自16所学校41名美术教师参加此次培训活动。该培训由教材解读和教学案例分析两部分组成。分析人美版1-6年上册美术教材学生应知应会的知识点,并交流研讨教师课堂教学中多种适宜高效的教学方法,结合对典型美术教学案例分析,重点强调夯实基础知识,助力人文关怀美术课堂教学方式的重要性,让学生拥有更多的学习获得感。

通过此次培训,体、音、美学科参培教师进一步明确了学科基础知识与人文课堂教学理念相结合的重要作用,促使课堂教学效率进一步提升。(卢光阳)

主办单位:东昌区教育信息中心
地 址:吉林省通化市东昌区民主路51-14号 邮政编码:134001
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22050202000160号