您现在的位置: 东昌区教育信息网>>文件通知>>人事管理文件通知 >> 正文
 
通化市东昌区教育局关于加强师德师风建设工作的实施意见
发布者:管理员   发布时间:2018-10-09 14:34

                                                   通化市东昌区教育局 

  关于加强师德师风建设工作的实施意见 

    

各学校、事业单位、幼儿园: 

长期以来,全区广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,为人师表,为东昌区经济社会发展作出了重要贡献。但是,师德建设工作面临许多新情况、新问题和新挑战,个别教师思想素质和师德水平不高,违反师德现象仍有发生,损害了教师队伍的整体形象。为落实习近平总书记系列重要讲话精神和《吉林省教育厅关于加强中小学师德师风建设工作的实施意见》(吉教师字〔201712号)《通化市教育局关于加强中小学师德师风建设工作的实施意见》(通市教字〔201712号)相关要求,切实提高全区教师的师德素养和职业道德水平,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,做学生健康成长的引路人,现就加强东昌区师德师风建设工作提出如下意见。 

    一、提高认识,将师德建设摆在教育工作的突出位置 

   1.充分认识师德建设的重要意义。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、成人成才的重任。教师的思想政治素质、职业道德水平和教育理念,直接关系到青少年身心健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。加强师德师风建设,规范教师从教行为,是全面贯彻落实党的教育方针、办人民满意教育的内在要求。全区广大教师和教育工作者要从确保党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的高度,从全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的高度,充分认识加强师德师风建设的重大意义,坚持把教师职业道德建设摆在教师队伍建设的首位,常抓不懈。 

   2.切实加强教师思想政治工作。各学校、事业单位、幼儿园要贯彻落实中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(中组发〔2016〕17号),充分发挥基层学校党组织的战斗堡垒作用,做好教师思想政治工作和意识形态工作,保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务。要引导教师增强政治认同和教书育人责任感,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。坚持课堂讲授有纪律,严禁在教育教学活动中有反对党的领导、反对中国特色社会主义制度、有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。 

   3.依法依规明确教师的责任和义务。各学校、事业单位、幼儿园要在全区今年开展的“不忘初心 牢记使命 忠诚于党和人民教育事业的师德师风建设主题教育活动中,认真组织广大教师学习相关法律法规,广大教师要按照《教师法》《义务教育法》相关规定,切实履行教师的责任和义务,依法从教、为人师表;贯彻党的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,完成教育教学工作任务;关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;不断提高思想政治觉悟和教育教学水平,增强从事教师职业的荣誉感、责任感和使命感,努力践行教书育人、管理育人、服务育人。 

二、多措并举,建立健全师德建设工作的长效机制 

  4.完善制度建设。各学校、事业单位、幼儿园要按照《吉林省教育厅关于建立健全中小学师德建设长效机制的实施意见》(吉教师字201437号)和《关于印发通化市中小学教师师德考核办法的通知》(通市教字201517号)文件相关要求,坚持“立德树人,师德为先”的正确导向,探索新时期师德教育的科学方法和有效途径,完善师德建设工作政策,研究科学合理的教师评价方法和指标体系,为师德建设提供制度保障。要建立健全师德建设的各项规章制度,形成加强师德建设的长效机制,在内容、形式、方法、手段、机制等方面不断改进和创新,引导广大教师特别是青年教师将《中小学教师职业道德规范》入耳、入脑、入心,努力做人民满意的教师。 

  5.创新师德教育。各学校、事业单位、幼儿园要把教师职业理想和职业道德教育作为教师工作的重要内容,将教师职业道德教育作为教师职前培养和职后培训的重要环节,多渠道、分层次地开展多种形式的师德教育。建立和完善师德教育培训制度,把师德教育作为教师全员培训的必修课和重要内容,制定具体计划,规定培训课时,明确培训内容,落实培训措施,完善培训管理,切实增强师德教育的针对性和实效性。 

    6.严格考核评价。各学校、事业单位、幼儿园要根据《通化市中小学教师师德考核办法》实施细则,采取领导考核与教师考核相结合、年终考核与日常考核相结合的办法,坚持公平、公正、公开原则,在教师自评、家长和学生测评、教师互评、考核工作小组综合评议的基础上确定考核等次。师德考核不合格者年度考核应评定为不合格。师德考核结果将作为校长任用、教师职务晋升、先进评定以及学校整体办学水平评价的重要依据。在教师资格定期注册、职称评审、岗位聘用、评优奖励等工作中实行师德问题一票否决制。 

  7.注重师德宣传。各学校、事业单位、幼儿园要高度重视师德宣传工作,讴歌时代主旋律,传递社会正能量,宣传教师工作的重要性和特殊性,反映教师队伍建设取得的成就,展现“教书育人楷模”“最美教师”等当代教师良好的精神风貌。以教师节等重大节庆日、纪念日为契机,借助报刊、电视、广播以及网络等媒体,发挥正面舆论导向作用,弘扬高尚师德精神,广泛宣传优秀教师等先进典型的模范事迹,引导全社会关心和支持师德建设工作,形成尊师重教的浓厚社会氛围。 

  8.强化师德监督。各学校、事业单位、幼儿园要建立健全师德问题报告、师德自查自纠和师德舆情快速反应等制度,积极构建学校、教师、家长和社会广泛参与的师德监督体系,通过领导检查、教师互评、学生评议、家长反馈等途径,及时掌握每位教师遵守师德规范和教书育人情况,预防和减少违反教师职业道德行为的发生。要面向社会公开师德举报电话、设立师德举报信箱等信息渠道,自觉接受学生、家长和社会进行监督。各学校、事业单位、幼儿园要把师德建设作为考核教育质量和办学水平的重要指标纳入到督导评估范畴,将评估结果作为考核评估各单位教育工作的重要依据。 

三、奖惩并重,促使广大教师自觉加强师德修养 

  9.建立师德激励机制。各学校、事业单位、幼儿园要建立和完善师德建设的激励机制,将师德表彰奖励纳入教师和教育工作者奖励范围,把师德表现作为教书育人楷模、模范教师、教育系统先进工作者,优秀教师、师德先进个人、优秀教育工作者、优秀班主任、德育先进工作者等表彰奖励的必要条件。在同等条件下,师德表现突出的,优先评选骨干教师、学科带头人、特级教师和晋升教师职称。将师德建设作为培养造就高素质专业化教师队伍的重要抓手,激发广大教师创先争优的积极性、主动性和创造性。 

10.严惩违反师德行为。各学校、事业单位、幼儿园要严格执行教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师20141号)和吉林省教育厅《关于进一步规范办学行为、治理和纠正教育乱收费等问题的意见》(吉教办字201445号)《吉林省教育厅重申六条严禁》及《通化市教师十不准》等规定,严肃处理在职教师有偿补课办班、体罚学生等群众反映强烈的突出问题。对于教师有下列行为的,应视情节轻重给予相应处分: 

1在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的。 

  (2在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全责任的。 

  (3在教育教学活动和学生管理、评价中不公平对待学生,产生明显负面影响的。 

  (4在考试、考核评价、职称评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的。 

  (5体罚学生和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的。 

  (6对学生实施性骚扰的。 

  (7索要或者违反规定收受家长、学生财物的。 

  (8组织或者参与针对学生的经营性活动,强制学生、家长订购教辅资料、报刊或其他物品等谋取利益的。 

  (9组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的,特别是故意不完成规定的课堂教学内容,诱导学生参加有偿补课的。 

   (10 在岗位管理、考勤管理等方面欺骗组织、弄虚作假的。 

  (11受到行政或刑事处罚的、违法犯罪触犯刑律的。 

  (12其它严重损坏学校、教师形象和声誉的行为。 

    其他严重违反职业道德行为,应当给予相应处分的。 

按照属地管理原则,教师所在学校及教育主管部门应根据教育部颁布的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》及《省教育厅关于对教育“三乱”问题的处理意见》等有关规定,给予当事人警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同等处分,并责令退还或上缴违规收入,取消教师个人获得的所有教育教学类荣誉称号,按程序向荣誉评定部门报备。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

四、加强领导,推动师德建设工作常态化和规范化 

  11.落实工作职责。各学校、事业单位、幼儿园要把加强师德师风建设作为促进教育事业发展的一件大事来抓,确保思想认识到位、组织领导到位。各学校、事业单位、幼儿园要成立师德建设领导机构和工作机构,切实加强对师德建设工作的指导、监督和查处,把相关职责落实到具体的职能机构和人员,形成主要领导亲自抓,分管领导重点抓,职能部门具体抓,各负其责,协调一致,齐抓共管的工作格局。各单位一把手是师德建设工作第一责任人,要把师德建设摆在教师工作的首位,将师德建设贯穿于学校管理工作的全过程,要加大工作力度,不断推动师德建设工作常态化和规范化。 

  12.开展检查治理。各学校、事业单位、幼儿园要将师德师风建设工作与教育系统行风建设结合起来,着力解决群众关心的教育热点和难点问题,提高师德师风建设工作的针对性和实效性。各单位要切实履行监督执纪问责职责,加强监督监察和组织协调,督促业务部门及时治理和纠正教育“三乱”问题。东昌区教育局将加强日常监管,加大对顶风违纪案件及重点信访举报的直查直办力度,每年寒暑假期间组织政行风集中检查,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,对重大师德问题进行严肃问责,对相关学校进行通报批评,并严肃追究学校领导和当事人的责任。 

 附件:通化市东昌区师德建设领导小组                    

    

                                                                                                       2018930 

    

附件 

          通化市东昌区师德建设领导小组 

    

  长:嬴慧君   通化市东昌区教育局党组书记、局长 

副组长:史凤祥   通化市东昌区教育局副局长 

    刘义之   通化市东昌区政府总督学 

            通化市东昌区教育局纪检书记 

       周红霞   通化市东昌区教育局副局长 

       张广华   通化市东昌区教育局副主任科员 

  员:金莹莹   通化市东昌区教育局人事科科长 

 刘振坤   通化市东昌区教育局法规科科长 

 吕树哲   通化市东昌区教育局党办主任 

      通化市东昌区教育局人事科科员 

      通化市东昌区教育局人事科科员 

 葛宏波   通化市东昌区教育局人事科科员 

      通化市东昌区教育局法规科科员 

      通化市东昌区教育局法规科科员 

       区直各学校、事业单位、幼儿园主要负责人 

    

      

                                            

主办单位:东昌区教育信息中心
地 址:吉林省通化市东昌区民主路51-14号 邮政编码:134001
技术支持:长春首佳科技有限公司

吉公网安备 22050202000160号